“你设计的东西有人会穿上,然后坐在椅子上,所以我认为,对许多人来说,(建筑与时装的联系)不是什么新事物,”邓姚莉继续说道。她将建筑元素融入了几乎所有作品系列中,看看她设计的短裙就知道了,这些裙子就像穿在身上的古根海姆博物馆(guggenheim)。“我设计了看上去像古根海姆博物馆的服装。我并不是从赖特(wright)先生的作品或其它作品上获得设计灵感,我没有直接参照它,但一位批评家的确看出了这一点,”邓姚莉说,“对于2006年春装系列,那是我碰巧看到了罗伯特·马莱-史蒂文斯(robert mallet-stevens)的建筑,以及他那超结构、超清晰、现代风格的线条,然后我就考虑设计些更有结构感、与缆索有关的作品。巧合的是,就在我设计2006年春装系列时,(巴黎)蓬皮杜中心(centre georges pompidou)正举办他的作品回顾展。我并没有意识到这些,但我曾在1994年秋季的展览请贴中,用了(马莱-史蒂文斯)设计的一座剧院图象。”
建筑师的时尚设计
建筑和时装之间的“缠绵”已不是什么新鲜事了。“1982年,麻省理工学院在海顿楼(hayden gallery)举办了一次开创性的展览,将这两个领域联系在了一起,我当时参与了这个展览,那次展览是由苏珊·希德劳斯卡斯(susan sidlauskas)组织的,”邓姚莉说到,“那次展览叫做‘亲密的建筑:当代服装设计’(intimate architecture: contemporary clothing design)”。就在10年多后,哥伦比亚大学建筑系主任马克·威格利(mark wigley)写了《白墙,设计者的套装:现代建筑的时装》(white walls, designer dresses: the fashioning of modern architecture),现在人们认为这是第一本从解构角度对时装和建筑进行剖析的书。
还有彼得·马里诺(peter marino),他目前在为东京和香港的香奈儿(chanel)设计专卖店,他在纽约第五大道的芬迪(fendi)专卖店设计中用到了石灰华材料,以表明该品牌根在罗马。罗马的圆形大剧场等标志性建筑就使用了石灰华。其它诸如纽约和伦敦由诺曼·福斯特(norman foster)设计的asprey商店,或者普利兹克(pritzker)建筑奖得主赫尔佐格(herzog)和德·穆隆(de meuron)设计的东京普拉达店,那就更不要提了。就连负责重新设计巴黎艺术画廊奥塞博物馆(musée d’orsay)的建筑师盖·奥兰蒂(gae aulenti),也在成衣走秀的同时,首映了一部她在东京的意大利文化机构(italian cultural institute)拍摄的华伦天奴(valentino)纪录片。
建筑 时尚=完美融合
手袋设计师庞廷·普斯(pontine paus)认为,建筑就是时装的延伸。“时装无疑就是广告,完全是在传递品牌理念、某种生活方式的某种观念,而你想把自己与之联系起来。包装要表达的理念与实际产品一样多。在旧货店里,你会看到某些东西,却可能没注意到它,但如果把它放到漂亮的陈列环境中,就会完全不同了。你走进一家商店,就像是走进了某个人的思想。如果你在一种环境中,让你想起了《爱丽丝梦游仙境》(alice in wonderland),那种视觉印象和记忆就与产品联系起来,一起留在你的脑子里了。”